赌博信誉的平台

您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

病因预防不容忽视

来源:网上正规赌博平台 发布时间:2017-08-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

什么是健康?看似简单却关乎每个人性命的话题一直让世人众说纷纭、望而却步。绝大多数人认为“没有病的人就是健康的人”,这种提法似乎有些片面、武断。正在人们寻寻觅觅、不断探究、日益讨论时,世界卫生组织却为健康给出了一个客观公正符合逻辑的答案。认为:健康是一种躯体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不是没有疾病和虚弱。由此同时也认定“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”是人类健康四大基石,是保持永久健康的生活方式,是病因预防的基本原则。

“身体是革命的本钱。”这个身体只能是健康的身体。健康岂止是革命的本钱,它应该是人生一切的本钱,个人成长、家庭和谐、建功立业,哪一样离得了健康的身体。因此,保持健康与如何保持健康,应该是所有人的重要生活内容。在人的一生中,健康的重要性无论如何强调都不过分。21世纪我国是以控制传染病为主的第一次卫生革命的任务尚未完成,以控制慢性病为主的第二次卫生革命提前到来,面临着传染病和慢性病防治的双重任务,生活方式疾病已成为人类健康的头号杀手。所以如何才能养成健康的生活方式 “合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”再一次被提上日程。

合理饮食即合理的营养搭配,食用低盐、低脂、优质蛋白、富含维生素及纤维素的食品。全面平衡,即样样都吃,不挑食,不偏食。饮食适量,太胖或太瘦都不利于健康。既往养生经验提出 “食不过饱”的主张,其目的就是要使饮食适度,饥饱适当,热能和蛋白质等营养素摄入与消耗相适应,避免过胖或消瘦。三餐要合理。要建立合理的饮食制度,切忌暴饮暴食,提倡不吃或少吃零食。一日三餐热量分配为3:4:3较为适宜。  

吸烟饮酒是当今社交沟通不可缺少的必要手段,因为抽烟能显示自己的男人魅力,证明自己有一定的经济地位与社会能力!给人打烟是社交的礼节问题,就是能给人一种热情、礼貌、诚信待客的感觉!喝酒是为了应酬,因为社交中的办公交易很多是在酒桌(酒店)上谈成的交易,达成协议而合作的。往往在这些交际光环的背后容易忽略的问题就是健康。著名财经小说作家梁凤仪曾这样写“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0;有了1,后面的0越多,就越富有。反之,没有1,则一切皆无。”道理真的很通俗易懂。烟中的很多有害物质,可导致呼吸系统、心血管以及消化道等内脏中的疾病,直至癌症。还可以影响将来的生育,对精子存活、精子数量都有一定影响,更能使畸形的精子数量增加,既可导致将来的不育,又容易造成第二代出生时的畸形。过量饮酒对健康有害。大量的流行病学研究表明吸烟与饮酒是肿瘤、高血压、心脑血管疾病等慢性病已确认的危险因素,并可导致交通事故及暴力事件的增加。所以戒烟限酒是保持健康不可缺少的利剑。

适当运动是指运动方式和运动量适合个人的身体状况,动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。不运动会导致身体发胖,使身体机能懈怠,体内垃圾不能及时排除,免疫力下降。身体总是保持相对静止状态对健康的危害,相当于每天吸一包烟。因此我们应当每天抽出三十至六十分钟,进行适合于自身的体育运动(走步、慢跑、登山等),关键不能中断。

心理平衡: 心理健康是人类21世纪最严重的问题。人类65--90%的疾病与心理压抑有关。紧张、愤怒、敌意等不良情绪容易破坏人体免疫系统,易患高血压、冠心病、动脉硬化等症。所以无时无刻不苛求自己,工作有目标作自己能够做的事情 ,不争强好胜,适当让步,在困境中学会放下烦恼去做你喜欢的工作,与人为善,助人为乐,学会倾诉,知足常乐,在紧张的工作中学会休息,减压,给自己留出缓解压力的时间。

人类健康四大基石“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”有效的执行措施包括健康促进和健康保护。健康促进可以采用健康教育、自我保健、环境保护和监测等手段,是人们自愿养成健康的行为和生活方式,避免影响健康的危险因素,达到促进健康的目的,也是人们设法摆脱难以承受的扶摇直上的医疗费的有效出路。健康保护是明确病因而采取的措施,在一定程度上消除病因。疾病采取早期预防与干预,就可以阻止疾病的发生、发展和恶化,增进健康水平,提高生命质量,延长健康寿命,有效降低医疗费用。

可以肯定的说,加强病因预防,遵循健康的生活方式,人们就可以把健康牢牢地掌握在自己手中,使生命之树长青,生活之花永久开放。

        

【打印正文】
Baidu
sogou